dimanche 3 juillet 2016

Comprendre l'importance du sucre sur la santé

Le sucre 
Ses impacts dans l’organisme humain

Le sucre, encore appelé glucide est une substance de saveur douce extraite principalement de la canne à sucre et de la betterave sucrière. Il existe cependant différents types de sucres tels que les sucres lents et les sucres rapides. Cette substance a une importance sur la santé de l’homme mais il ne faut en abuser.


Les statistiques révèlent que la consommation du sucre est passée de 8 à 120 millions de tonnes depuis 1950, d’après les chercheurs. Globalement, le sucre joue plusieurs rôles dans l’organisme. Il est considéré comme un carburant énergétique, nécessaire au bon fonctionnement des cellules, en particulier au niveau des muscles, du cerveau, du cœur et des globules rouges. Il est évident que cette substance soit beaucoup plus présente dans les fruits et les légumes. On distingue l
Dr Lewis Dénakpo, Gynécologue
es sucres lents contenus dans les aliments tels que la pâte, le maïs, le riz, le pain… et les sucres rapides tels que le glucose, les sucres non raffinés encore appelés sucre domestique. En effet, les sucres non raffinés sont riches en vitamine A. Les sucres moins raffinés mais plus sains protègent un peu des caries grâce à ses vitamines et sels minéraux dont il est riche. 
Les sucres roux facilitent la digestion et ils sont utilisés pour la caramélisation et la réalisation des crumbles. Tout individu qui a faim ou ressent le besoin de manger est en manque d’énergie, donc une absence de sucre, source  d’énergie. Les dernières recherches prouvent que le sucre est aussi bien présent dans l’organisme que dans presque tous les aliments que nous consommons. Ainsi, un repas est dit équilibré si et seulement s’il contient du glucide (sucre), de lipide (graisse), et des protéines.
Selon le Gynécologue-Obstétricien Justin Lewis Dénakpo, spécialiste de la reproduction, « Les microbes aiment le sucre ». Il explique à cet effet que, « le vagin de la femme contient aussi du sucre qui en réalité est un acide lactique fabriqué à partir du glycogène pour  protéger le vagin contre les microbes qui peuvent donner des infections vaginales ». Il souligne par ailleurs que le sucre ne manque pas d’inconvénient sur l’organisme. « Un déficit  en glucose ou un excès de glucose peut être dangereux pour l’homme », affirme le Gynécologue. Entre-autres conséquences, fait-il savoir, l’hypoglycémie c’est-à-dire lorsque le taux de glucose dans le sang est trop bas. L’excès de sucre entraîne l’hyperglycémie et peut rendre le consommateur dépendant.
Eviter le sucre blanc raffiné

Le sucre blanc privé de ses vitamines et minéraux par le raffinage appauvrit nos réserves en magnésium, calcium, ou chrome (un élément qui  contribue justement à protéger du diabète). Il favorise les aigreurs d’estomac et les fermentations intestinales qui perturbent la flore bactérienne. Ce faisant et toujours dans l’intestin. Il favorise  la constipation, ainsi donc c’est le  sucre et non la graisse qui serait  à l’ origine de l’obésité et déclencherait de nombreuses maladies chez la femme. Le docteur gynécologue  Justin Lewis Dénakpo affirme « l’excès de sucre est responsable de l’ aggravation des mycoses (champion), lorsqu'on sait qu’ une bonne partie de notre immunité dépend de l’ équilibre de cette flore que le sucre tend à nous carencer en cuivre, un oligoélément anti-infectieux et qui parallèlement plus on absorbe de  sucre moins nos  globules blancs réussissent à neutraliser les microbes ». Il recommande qu’entre  vingt-quatre et trente-deux semaines, toute femme enceinte fasse le dépistage du diabète pour éviter les complications de grossesse, les malformations du fœtus et la perte soit de la mère ou de l’enfant. Pour limiter la quantité du sucre dans le corps, il est souhaitable d’opter pour du sucre complet ou intégral (sucre roux) suggère Dr Justin Lewis Dénakpo. Il est recommandé de doubler nos quantités journalières de crudités, de légumes, de fibres, céréales complets, fruits et d’éviter  de consommer le sodas ou jus de fruit du commerce pour se désaltérer. Car, l’eau, meilleure boisson est indispensable pour l’organisme. 
Fédès Sèdaminou DJOSSOU
& Alexis METON (Co-signataire)

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